給食表

栄養士の先生より、給食のレシピを掲載いたしました。
みなさん、お家で作ってみてはどうでしょう?
レシピへGO! ←クリック




みなさん、給食は好きですか。
このページでは里中自慢の給食を紹介、栄養士の先生のインタビューをのせています。


栄養士の先生へインタビュー

Q1.一番の人気メニューは?
 L A.ビビンバと、牛肉ずし
    やっぱり 牛肉料理が人気!

Q2.給食を作る上で気をつけていることは?
 L A.食中毒を起こさないように、衛生面に気を配っています。

Q3.献立は何を基準として作られていますか?
 L A.国が定めた学校給食の所要栄養量の基準に従っています

Q4.現在調理師さんは何名いらっしゃいますか?
 L A.5人です。

Q5.食材は何処から来ますか?
 L A.日本全国、いろいろな地域からやって来ます。
     ほとんどが、国内産です。地産地消も取り組んでいます。

Q6.先生が仕事をされているとき一番うれしかったこと、
   また、つらかったことは何ですか?
 L A.うれしかったこと・・・・・苦手な食べ物が給食に出てから、食べられる
                   ようになった、ということを耳にしたとき。
     つらかったこと・・・・・・残菜の多いとき。


里中は校内に食堂があります。

1・2・3年生が1週間ごとローテーションで使用しています。
教室で食べているときとは、また違う感じがします。
みんなで向かい合わせでワイワイ・・・・・。
やっぱり大勢で食べるとおいしいです。


画像をクリックするとそれぞれ大きい画像になります。



本校の給食室はH12年9月にリニューアルされました。
最新式の給食室でつくられる給食は、味もバッチリ!
食堂が出来立ての頃(約20年前)は、全国でもめずらしいということもあり、
TV局の取材、他校、他県の学校から視察でたくさんの方が、
こられたそうです。

画像をクリックするとそれぞれ大きい画像になります