みなさん、給食は好きですか。
このページでは里中自慢の給食を紹介、栄養士の先生のインタビューをのせています。
栄養士の先生へインタビュー
Q1.一番の人気メニューは?
L A.ビビンバと、牛肉ずし
やっぱり 牛肉料理が人気!
Q2.給食を作る上で気をつけていることは?
L A.食中毒を起こさないように、衛生面に気を配っています。
Q3.献立は何を基準として作られていますか?
L A.国が定めた学校給食の所要栄養量の基準に従っています
Q4.現在調理師さんは何名いらっしゃいますか?
L A.5人です。
Q5.食材は何処から来ますか?
L A.日本全国、いろいろな地域からやって来ます。
ほとんどが、国内産です。地産地消も取り組んでいます。
Q6.先生が仕事をされているとき一番うれしかったこと、
また、つらかったことは何ですか?
L A.うれしかったこと・・・・・苦手な食べ物が給食に出てから、食べられる
ようになった、ということを耳にしたとき。
つらかったこと・・・・・・残菜の多いとき。
里中は校内に食堂があります。
1・2・3年生が1週間ごとローテーションで使用しています。
教室で食べているときとは、また違う感じがします。
みんなで向かい合わせでワイワイ・・・・・。
やっぱり大勢で食べるとおいしいです。
本校の給食室はH12年9月にリニューアルされました。
最新式の給食室でつくられる給食は、味もバッチリ!
食堂が出来立ての頃(約20年前)は、全国でもめずらしいということもあり、
TV局の取材、他校、他県の学校から視察でたくさんの方が、
こられたそうです。