H17年5月25日の給食より
***チリコンカン***

(材料)1人分
(調味料)
丸パン    1個
豚ミンチ   20g
玉葱     20g
ピーマン   5g
白いんげん豆 10g
しょうが・にんにく 少々
中濃ソース   5g
ケチャップ   2g
胡椒      0.01g
チリソース   2g
塩 少々
 
(作り方)
(1)白いんげん豆を一晩水につけた後、固めにゆでる。

(2)野菜はすべてみじん切りにする。

(3)豚ミンチをしょうが・にんにくといっしょに炒める。

(4)(3)へ煮えにくい野菜を順に入れる。

(5)調味料で味付けしたあと、(1)を入れ煮込む。

H15年9月12日の給食より
***辛子あえ***

(材料)4人分
(調味料)
キャベツ   5枚
チンゲンサイ 1/2株
人参     1/4本
もやし    1/2袋
ハム     4枚
砂糖小さじ1
醤油小さじ4
酢小2
練り辛子少々
ごま油少々
 
(作り方)
(1)キャベツ・チンゲンサイ・人参は、細切りにする。

(2)沸騰した湯の中へ、人参を入れやわらかくなったら、チンゲンサイ・もやし・キャベツの順に入れていき、再び沸騰したらざるにあげ、水をかけてさます。

(3)水分がきれたら、千切りにしたハムとあわせ、調味料で味付けをする。

H15年6月25日の給食より
***麻婆なす***

(材料)4人分
(調味料)
牛ミンチ 60g
豚ミンチ 60g
にんにく・しょうが 少々
筍缶詰 80g
干しいたけ(水でもどす)4枚
たまねぎ 中1/2個
なす(切ってあくぬきする)2本
にんじん 1/2本
ねぎ 少々
・ 中みそ 大さじ1.5・ケチャップ 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1・醤油 大さじ2
ごま油・七味・オイスターソース・中華の素・片栗粉 少々
 
(作り方)
(1)なす以外の野菜は、みじん切りにする。
(2)フライパンを熱し、にんにくとしょうがで肉を炒める。
(3)みじん切りにしたねぎ以外の野菜を入れて炒める。
(4)なすを入れてさらに炒める。
(5)すべての調味料を入れさいごにねぎをいれる。