H17年5月25日の給食より
***チリコンカン***
(材料)1人分
|
(調味料)
|
丸パン 1個
豚ミンチ 20g
玉葱 20g
ピーマン 5g
白いんげん豆 10g
しょうが・にんにく 少々
|
中濃ソース 5g
ケチャップ 2g
胡椒 0.01g
チリソース 2g
塩 少々 |
|
(作り方)
|
|
(1)白いんげん豆を一晩水につけた後、固めにゆでる。
(2)野菜はすべてみじん切りにする。
(3)豚ミンチをしょうが・にんにくといっしょに炒める。
(4)(3)へ煮えにくい野菜を順に入れる。
(5)調味料で味付けしたあと、(1)を入れ煮込む。 |
|
H15年9月12日の給食より
***辛子あえ***
(材料)4人分
|
(調味料)
|
キャベツ 5枚
チンゲンサイ 1/2株
人参 1/4本
もやし 1/2袋
ハム 4枚
|
砂糖小さじ1
醤油小さじ4
酢小2
練り辛子少々
ごま油少々 |
|
(作り方)
|
|
(1)キャベツ・チンゲンサイ・人参は、細切りにする。
(2)沸騰した湯の中へ、人参を入れやわらかくなったら、チンゲンサイ・もやし・キャベツの順に入れていき、再び沸騰したらざるにあげ、水をかけてさます。
(3)水分がきれたら、千切りにしたハムとあわせ、調味料で味付けをする。
|
|